Аутсорсинг: бухгалтерские услуги, ведение бухгалтерского учета

Аутсорсинг в переводе с английского языка означает использование внешнего ресурса. По сути, аутсорсинг - это поручение заказчиком сторонней организации выполнять определенные задачи (функции) или бизнес-процессы. Существуют различные направления и функции, которые предприятия могут передать на аутсорсинг, но наиболее распространенным на данный момент является аутсорсинг в сфере бухгалтерского, налогового учета и финансов.
Возникновение аутсорсинга связано с желанием компаний оптимизировать свои ресурсы и бизнес-процессы. Привлечение аудиторских компаний на аутсорсинг позволяет компаниям сконцентрироваться на основных, приоритетных направлениях работы, а, например, ведение бухгалтерского учета в целом или какого-то его сегмента передать такой аудиторской компании.
Использование компаниями аутсорсинга бухгалтерского учета имеет ряд преимуществ:
Как было ранее сказано, передача на аутсорсинг ведения бухгалтерского учета позволяет менеджменту предприятия сконцентрироваться самомуна наиболее приоритетных направлениях и скорректировать направление расхода ресурсов компании.
Помимо названных преимуществ, аутсорсинг выгоден также в случае сезонных или конъюнктурных изменений объемов основного вида деятельности предприятия. В таких случаях, отпадет необходимость связываться с экстренной процедурой набора нового персонала или увольнения работников.
Аутсорсинг бухгалтерских услуг, бухгалтерского учета позволяет отвлечься от проблемы поиска персонала, повышения его квалификации. Таким образом, решается проблема непрерывности рабочего процесса ведения бухгалтерского учета, так как исключается потребность в замене бухгалтера на период отпуска либо по иной причине его отсутствия.
Главной же ценностью аутсорсинга бухгалтерских услуг является возможность использования опыта и профессионализма аудиторской компании. Сталкиваясь с той или иной проблемой, компании зачастую приходится для ее решения затратить дополнительные и немалые ресурсы. При этом, аудиторская компания, работая и специализируясь на работе в сфере ведения бухгалтерского отчета, как правило, имеет уже готовое решение проблемы.
Кроме этого, передача аудиторской компании функции ведения бухгалтерского учета имеет еще одно неоценимое достоинство - это передача рисков и ответственности за правильность ведения бухгалтерского учета, возможность компенсировать понесенные убытки при наличии ошибок.
Поэтому, невзирая на желание многих компаний не допустить утечку какой-либо информации, боязнь внедрять новшества и просто незнание специфики работы через аутсорсинг, преимуществ использования аутсорсинга для ведения бухгалтерского учета все же больше.
Практика показывает, что использование аутсорсинга бухгалтерских услуг для ведения бухгалтерского учета и привлечение для этого аудиторской компании с хорошей репутацией и отличным опытом приносит больший эффект и пользу для компании, чем ведение бухгалтерского учета своими силами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.