Для кого обязательна аудиторская проверка

Составление и подача в соответствующие органы годовой финансовой отчетности в некоторых случаях не всегда является окончательным завершением уходящего финансового года. Для некоторых субъектов хозяйствования таким завершающим «аккордом» является проведение обязательной аудиторской проверки годовой финансовой отчетности.
Составление и подача в соответствующие органы годовой финансовой отчетности в некоторых случаях не всегда является окончательным завершением уходящего финансового года. Для некоторых субъектов хозяйствования таким завершающим «аккордом» является проведение обязательной аудиторской проверки годовой финансовой отчетности.
Аудит — проверка данных бухгалтерского учета и показателей финансовой отчетности субъекта хозяйствования с целью выражения независимого мнения аудитора о ее достоверности во всех существенных аспектах и соответствие требованиям законов Украины, положениям (стандартам) бухгалтерского учета или другим правилам (внутренним положениям субъектов хозяйствования) в соответствии с требованиями пользователей (ст. 3 Закона об аудиторской деятельности).
Аудит показывает, что все данные в финансовой отчетности соответствуют реальному положению дел. Также аудит помогает выявить причины, которые препятствуют развитию бизнеса отдельного субъекта хозяйствования, а это в свою очередь дает возможность внести положительные изменения и повысить эффективность бизнеса.
Неоспоримым преимуществом обязательного аудита является положительное заключение аудиторской компании, что автоматически повышает доверие в финансовых структурах и организациях к проверяемой компании.
Аудит делится на обязательный и добровольный.
Обязательный аудит — независимая ежегодная аудиторская проверка состояния финансовой отчетности и бухгалтерского учета предприятия согласно действующему законодательству Украины для официального подтверждения их достоверности и законности.
Финансовая отчетность субъекта хозяйствования, которая в соответствии с законом подлежит обязательнойаудиторской проверке, должна быть обнародована в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.
Добровольный аудит — как правило заказывается руководителями многих предприятий или другими заинтересованными лицами (инвесторами, учредителями, акционерами), в целях проверки достоверности бухгалтерских или финансовых данных предприятия и носит еще название инициативного аудита.
В результате проведенного такого аудита будут выявлены ошибки, а также предоставлены предложения и методы по их устранению. Никаких штрафных санкций после проведения такого аудита действующим законодательством не предусмотрено.
Может возникнуть закономерный вопрос, а зачем вообще нужен обязательный аудит, когда контролирующих органов и так хватает и проверяют они практически все аспекты деятельности субъектов хозяйствования.
Прежде всего, отметим, что цели и периодичность проведения проверок контролирующими органами и аудиторскими компаниями совершенно разные.
Так, налоговые органы могут проверять предприятие раз в год или же раз в три года и охватывать период не только за год, но и за несколько кварталом отчетного года.
Аудиторы, как правило, проверяют годовую финансовую отчетность ежегодно.
Необходимость обязательного аудита связана с тем, что финансовая отчетность, которая используется заинтересованными юридическими лицами для принятия решений, может быть подвержена, в силу разных обстоятельств, преднамеренным или непреднамеренным искажениям. Не многие пользователи финансовой отчетности обладают достаточным профессионализмом, чтобы оценить ее достоверность. Задача аудитора состоит как раз в том, чтобы проверить состояние учета и отчетности фирмы-клиента и подтвердить соответствие данных, отраженных в отчетности реально существующему положению.
Результатом проведения обязательного аудита должно стать повышение доверия различных групп пользователей к финансовой отчетности и снижение уровня информационного риска, то есть риска принятия неверных решений на основе непроверенной и недостоверной информации, содержащейся в финансовой отчетности.
Субъекты обязательного аудита, как правило, работают с денежными средствами физических и/или юридических лиц — это банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, открытые акционерные общества.
Собственник, и, прежде всего коллективные собственники — акционеры, пайщики, — а также кредиторы, лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные и зачастую очень сложные операции предприятия законны и правильно отраженны в отчетности, так как обычно не имеют ни доступа к учетным записям, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов. В случае аудита таких экономических субъектов аудитор выступает в роли гаранта достоверности и правильности информации, отраженной в учете и отчетности.
Аудиторы, обладающие специальными знаниями и необходимым опытом для проверки, всесторонне изучив финансовое состояние экономического субъекта, выносят свое независимое суждение о достоверности либо недостоверности предоставленной информации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.