Налоговые споры

Большинство налоговых споров в нашей компании касаются начисления налогового кредита. Налоговые органы ищут нестыковки в базе данных по НДС и сразу же проводит проверку добросовестного контрагента. Что же получаем? Работающий хозяйствующий субъект, получив налоговую накладную от контрагента, спокойно сдает отчеты, а через некоторое время выясняется, что у контрагента сумма НДС не отображена в налоговой отчетности. Причины могут быть разные – налоговая не принимает отчеты, контрагент эти самые отчеты не сдает, налоговая его посчитала недобросовестным и занесла в список рисковых.
Получается следующее – при автоматическом сопоставлении налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов на уровне ДПА Украины, у клиента в налоговом кредите стоит определенная сумма, которая не совпадает с суммой налоговых обязательств его контрагента. В таком случае налоговая очень быстро проводит внеплановую проверку, признает налоговый кредит начисленным неправомерно и начисляет штрафы.
А если разобраться? Вы сделку заключили, оплату, в которую был включен НДС, перечислили, контрагента проверили, копии его документов взяли, накладную получили, и ПРАВОМЕРНО, с точки зрения законодательства, начислили себе налоговый кредит.
Дар ясновидения есть не у всех, и знать, что Ваш контрагент не сдаст отчет, Вы не можете. Казалось бы, пусть налоговая обращается к недобросовестному контрагенту и с него требует оплаты, но нет же! В первую очередь обращаются как раз к работающим предприятиям.
Странно, но бытует мнение, что налоговые споры сейчас выиграть невозможно. Да и отношения портить с налоговой не все хотят. Вот и платят повторно этот таки НДС, плюс штрафы, не обратившись к юристу, не разобравшись в вопросе. В суд обращаются уже в крайних случаях – когда либо сумма большая, либо налоговики не впервые пришли.
А практика такова, что при наличии грамотных юристов, правильно оформленных документов, дело в суде у налоговых выигрывается почти в 100% случаях. Конечно, если дело обстоит так, как описано выше. В любом случае, консультация юриста стоит дешевле оплаты штрафа, а тянуть с обращением за помощью не стоит – сроки на обжалования очень ограничены, а без обжалования уведомление – решение будет считаться согласованным.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.