Обязательный аудит ООО

Порядок проведения аудиторских проверок деятельности и отчетности общества с ограниченной ответственностью (ООО) устанавливается уставом общества и законом (ч. 4 ст. 146 ГК Украины).
По требованию любого из участников общества может быть проведена аудиторская проверка годовой финансовой отчетности общества с привлечением профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.
Расходы, связанные с проведением проверки, возлагаются на участника, по требованию которого проводится аудиторская проверка, если иное не установлено уставом общества.
Достоверность и полнота годовой финансовой отчетности общества должны быть подтверждены аудитором (аудиторской фирмой). Обязательная аудиторская проверка годовой финансовой отчетности обществ с годовым хозяйственным оборотом менее чем 250 НМДГ проводится один раз в три года (абзац 2 ст. 18 Закона о хозобществах).
Из этого следует, что любое ООО обязано проводить аудиторскую проверку годовой финансовой отчетности, но периодичность их различная — в зависимости от оборота. Так, в 2014 году предельный объем дохода, который дает право на проведение аудита раз в три года составляет 152 250 грн (609 грн х 250).
Однако Законом о хозобществах не установлено, кому следует подавать аудиторское заключение и касается ли данное требование финансовой отчетности, которая подается государственному регистратору.
Напомним, что согласно ч. 3 ст. 14 Закона о бухучете предприятия (кроме бюджетных учреждений) обязаны подавать (отправлять заказным письмом) государственному регистратору по местонахождению регистрационного дела не позднее 1 июня года, следующего за отчетным периодом, финансовую отчетность о хозяйственной деятельности в составе баланса и отчета о годовых финансовых результатах.
Связано это с тем, что в соответствии с абзацем 33 ч. 2 ст. 17 Закона о госрегистрации в Едином государственном реестре содержатся, в частности, такие сведения в отношении юридического лица, как финансовая отчетность о хозяйственной деятельности юридического лица (кроме бюджетных учреждений) в составе баланса и отчета о годовых финансовых результатах.
Как видим в обоих документах речь идет об исчерпывающем перечне форм финансовой отчетности и этот перечень не включает такого официального документа, как аудиторское заключение, поэтому последнее не подлежит представлению государственному регистратору.
Соответственно у государственного регистратора нет оснований требовать ни подачи аудиторского заключения, подтверждающего достоверность и полноту годового баланса и отчета о годовых финансовых результатах, предоставляемых юридическим лицом, ни указания сведений о наличии такого аудиторского заключения.
Получается, что аудиторское заключение в данном случае нужно подавать только учредителям (владельцам) ООО для анализа финансового состояния предприятия и это касается всех ООО, кроме тех, которые занимаются деятельностью, предполагающей проведение обязательного аудита. В этом случае проведение аудита для них является обязательным.
Обязательный аудит у доверительных обществ
Доверительное общество — общество с дополнительной ответственностью, осуществляющее представительскую деятельность в соответствии с договором, заключенным с доверителями имущества по реализации их прав собственников. Имуществом доверителя являются средства, ценные бумаги и документы, удостоверяющие право собственности доверителя.
Финансовое состояние учредителей (кроме физических лиц) доверительных обществ относительно их способности осуществить соответствующие взносы в уставный фонд должно быть проверено аудитором (аудиторской фирмой) (ч. 2 ст. 2 Декрета № 23-93).
Достоверность и полнота годового баланса и отчетности доверительных обществ должны быть подтверждены аудитором (аудиторской фирмой) (ч. 4 ст. 5 Декрета № 23-93).
Обязательный аудит у кредитных союзов
Кредитный союз — это неприбыльная организация, основанная физическими лицами, профессиональными союзами, их объединениями на кооперативных основах с целью удовлетворения потребностей ее членов во взаимном кредитовании и предоставлении финансовых услуг за счет объединенных денежных взносов членов кредитного союза.
Достоверность и полнота годовой отчетности кредитного союза должна быть подтверждена независимым аудитором (аудиторской фирмой), определенным общим собранием кредитного союза. Аудиторское заключение представляется Уполномоченному органу (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг) и представляется общему собранию кредитного союза (абзац 4 ч. 1 ст. 22 Закона о кредитных союзах).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.