Особенности регистрации финансовой компании

На сегодняшний день все предприятия, которые охватываются понятием финансовые компании чувствуют пристальный контроль такого госоргана, как Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины (Госфинуслуг). В пределах своих полномочий он осуществляет государственное регулирование и надзор за услугами, которые предоставляются следующими финансовыми учреждениями: лизинговыми, факторинговыми, страховыми, кредитными и другими компаниями, основным видом услуг для которых являются финансовые услуги. Поэтому в компетенции Госфинуслуг находится регистрация и лицензирование финансовых предприятий.

Однако, следует отметить, что процедура создания финансовой компании влечет за собой определенный ее порядок с соблюдением всех требований и особенностей ее деятельности. Существует определенный порядок создания финкомпаний и только его соблюдение избавит вас в дальнейшем от проблем с государственными органами.

Главными особенностями регистрации финансовой компании является правильный выбор организационно-правовой формы будущего финансового учреждения, его местонахождение, разработки учредительных документов, формирования уставного капитала и подбора квалифицированных кадров. Остановимся на каждом из этих пунктов отдельно.

Финансовые компании могут создаваться в любой организационно-правовой форме, за исключением специально определенных, в которых законодательством установлены определенные ограничения, в частности страховых компаний, ломбардов, кредитных союзов и т.д.

Особое внимание следует уделить разработке учредительных документов. Для большинства учреждений таким документом является устав или учредительный договор. Законодательство Украины предусматривает целый перечень запросов к учредительных документам. Каждое требование должно быть отражено в них. В обратном случае, государственные органы могут полноправно отказать вам в регистрации и лицензировании. Исключительность финансовой деятельности предприятия, законодательно правильное совмещение предоставляемых финуслуг, четкое указание в уставе (учредительном договоре) размера и порядка образования уставного капитала исключительно денежными средствами – все это обязательно должно найти свое отражение в учредительных документах.

Обязательно соответствие фактического местонахождения финансового предприятия, указанным адресам в уставных документах. Именно этот по этому адресу следует предоставлять финансовые услуги. Если помещение будет арендоваться, то в договоре аренды необходимо указать все его характеристики (частичная аренда невозможна), стоимость с учетом индексации, а также обязанности сторон относительно пожарной безопасности.

Квалифицированные кадры – одна из важнейших особенностей финансовой компании. Образование, опыт работы и деловая репутация должны соответствовать требованиям Госфинуслуг.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.