Смена КВЕД / Замена КВЕД

Как известно, с 01 января 2012 года в силу вступила в силу новая Классификация видов экономической деятельности (КВЕД) ДК 009:2010. Новая классификация заменила КВЕД 2005 года, который устанавливал пятизначные коды для видов деятельности.

Налоговые службы районов и управления пенсионного фонда уведомляют о такой необходимости как, смена КВЕД во избежание проблем со сдачей отчетности. Во многих налоговых инспекциях были вывешены объявления о том, что налоговая отчетность по старым КВЕД приниматься не будет.

Замена КВЕД касается и не работающих предприятий, а также предприятий, которые сдают отчетность в электронном виде. Смена КВЕД осуществляется через государственных регистраторов в районных администрациях.

Опасения по поводу штрафных санкций за несвоевременную замену КВЕД напрасны, поскольку ответственность за прострочку смены КВЕД законодательством не предусмотрена. Другое дело – ответственность за прострочку сдачи отчетности, в принятии которой могут отказать налоговые органы на основании несоответствия КВЕД 2010. В таком случае будут применяться санкции, прописанные в Налоговом кодексе Украины.

Замена КВЕД 2005 на КВЕД 2010 необходимо подать государственному регистратору регистрационную карточку по форме № 4 для юридических лиц и по форме № 11 для физических лиц-предпринимателей.

В случае необходимости внесения изменений в учредительные документы юридического лица в связи с изменениями видов экономической деятельности, кроме формы № 4, необходимо подать регистрационную карточку по форме № 3.
Заполнять в регистрационных карточках нужно только раздел «Сведения о юридическом лице / физическом лице-предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» и раздел «Виды экономической деятельности юридического лица / физических лиц - предпринимателей»

Читайте так же:

Комментарии запрещены.