Трансформация финансовой отчетности

На сегодняшний день трансформация финотчётности в соответствии с международными стандартами является важной задачей для предприятий Украины, поскольку МСФО - универсальный язык общения во всемирной экономике.
Основная цель трансформации состоит в преобразовании финансовой отчетности в целом или отдельных ее статей к требованиям, установленным международными стандартами, что, в свою очередь, приведет к возможности повсеместного использования такой отчетности для достижения различных целей при выходе компании на международные рынки.
Трансформация финансовой отчётности необходима прежде всего для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов к отечественным компаниям и завоевать их доверие.
Главными преимуществами внедрения МСФО являются:
сравнимость финансовой отчётности украинских и иностранных компаний
доверие инвесторов к компании, что влечет за собой возможность получить инвестиции, кредиты от иностранных инвесторов
создание информационной базы для эффективного принятия административных решений
достижение прозрачности и точности информации
соблюдение единых стандартов и правил при составлении финансовых отчётов.
Кто должен применять МСФО?
Согласно изменений в 2011 году в законодательство, регулирующее вопросы ведения бухучета и составления финансовой отчетности в Украине, международные стандарты обязательно должны применять: страховщики, публичные акционерные общества, банки, а также предприятия хозяйственной деятельности, перечень которых установлен правительством Украины. Другие компании могут решать самостоятельно есть ли у них потребность в применении МСФО.
Аудит по МСФО, а также сопутствующие услуги, функциями которых являются не только проверка и контроль, но и предоставление рекомендаций, содержат следующие услуги:
проверка финансовой отчётности на соответствие МСФО
выполнение ряда действий, которые помогают адаптироваться к инструментам МСФО
создание учетной политики
консалтинг по внедрению МСФО
обучение

Читайте так же:

Комментарии запрещены.