Планирование ресурсов (ERP-системы)

Планирование ресурсов (ERP-системы)

Сегодня динамика роста бизнеса и его конкурентоспособность определяются степенью эффективности использования ресурсов предприятия: человеческих, финансовых, производственных и т.д. Качественное управление этими ресурсами становится возможным только с использованием соответствующих механизмов и инструментов.
ERP, или комплексные информационные системы, являются базовым механизмом управления ресурсами современного предприятия.

ERP-системы — набор интегрированных приложений, которые комплексно, в едином информационном пространстве поддерживают все основные аспекты управленческой деятельности предприятий - планирование ресурсов (финансовых, человеческих, материальных) для производства товаров (услуг), оперативное управление выполнением планов (включая снабжение, сбыт, ведение договоров), все виды учета, анализ результатов хозяйственной деятельности.

Комплексная управленческая информационная система ERP — это реальный механизм для повышения эффективности менеджмента современного предприятия.

Среди требований, предъявляемым к ERP-системам: централизация данных в единой базе, близкий к реальному времени режим работы, сохранение общей модели управления для предприятий любых отраслей, поддержка территориально-распределенных структур, работа на широком круге аппаратно-программных платформ и СУБД.

Основными целями внедрения ERP систем являются:

Внедрение современной финансово-управленческой системы для повышения управляемости компании и, как следствие, увеличение прибыльности и ее рыночной стоимости;

Обеспечение руководство компании оперативной, полной и достоверной информацией, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений направленных на повышение прибыльности компании;

Повысить управляемость и эффективность работы компании и обеспечить технологическую основу для динамичного развития бизнеса при обязательном сохранении высокого качества обслуживания клиентов и чётком контроле издержек;

Внедрение современной автоматизированной системы управления охватывающей области бухгалтерского, управленческого учета и учета товарно-материальных ценностей для повышения эффективности работы предприятия, за счет анализа себестоимости и прибыльности выпускаемой продукции и услуг, оперативного планирования и внедрения процесса бюджетирования.

Веедущие мировые поставщики ERP: mySAP Business Suite, Microsoft Business Solutions–Navision и Microsoft Business Solutions-Axapta.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.