Актуальные вопросы при подготовке декларации по НДС за 1 квартал 2015 г.

В настоящее время наиболее актуальной темой для обсуждения является сдача отчетности по НДС за первый квартал 2015 года. Как уже всем известно, с 2015 года принята и утверждена новая декларация по налогу на добавленную стоимость (приказ ФНС России от 29.10.2014г. № ММВ-7-3/558).

Декларация по НДС (разделы 8–12) теперь содержит в себе сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур. Но заполнять вручную эти разделы бухгалтерам не нужно. Данные из книг и журналов могут быть перенесены в декларацию с помощью применяемого на предприятии программного продукта. Чтобы это прошло успешно, нужно правильно заполнить книгу покупок, книгу продаж и журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Особое внимание нужно обратить на полноту и правильность заполнения всех реквизитов. Налоговые органы, получив отчет по НДС, будут сопоставлять данные счетов-фактур покупателя со счетами-фактурами продавца. И если не найдется соответствующий счет-фактура у продавца, покупатель, который на основании этого документа принял НДС к вычету, получит требование о представлении пояснений.

Как и что будет сопоставляться при камеральной проверке отчета по НДС указано в письме ФНС России № ГД-4-3/4550 от 23.03.2015г.
Важно обратить внимание на занесение реквизитов и номеров счетов-фактур в программу, так как в случае, если бухгалтер перепутал местами цифры или буквы в номере счет-фактуры, или не указал тире или иной знак, то при проверке данных в ИФНС данные счета-фактуры, указанные у покупателя и продавца, вероятнее всего будут идентифицированы как разные документы, вследствие чего потребуется предоставлять пояснения и уточнения для подтверждения достоверности предоставленных сведений в отчете по НДС.

Необходимо понимать, что при камеральной проверке в ФНС все расхождения по суммам будут выявлены налоговыми органами. В случае, если расхождения будут незначительными (допускаются расхождения до одного рубля), то пояснения по данному факту налоговая не запросит. Если сумма вычета по НДС, заявленная покупателем будет не совпадать с суммой, которую начислит продавец, то налоговыми органами будет выставлено требование о предоставлении пояснений.

При проверке заявленных к вычету сумм НДС налоговые органы к каждой счет-фактуре, указанной у покупателя, будут ставить в соответствие счет-фактуру продавца. Поэтому, если возникнет ситуация, что продавец учтет счет-фактуру в одном квартале, а покупатель в другом, то отказа в вычете быть не должно.

По данному факту существует достаточно много арбитражной практики, что подтверждает право налогоплательщика применять налоговый вычет в течение нескольких налоговых периодов после возникновения права на вычет. В настоящий момент вычет по НДС можно получить в течение трех лет с момента возникновения соответствующего права.

В случае если производится реализация продукции физическим лицам, не являющимися плательщиками НДС (населению), то согласно письму ФНС России от 22.01.2015г. № ГД-4-3/94 необходимо в графе 2 книги продаж проставить код 26. В этом случае не нужно указывать ИНН таких покупателей, как в счете-фактуре, так и в книге продаж.

Это всего лишь несколько вопросов, которые возникают у бухгалтера при подготовке декларации по НДС за первый квартал 2015 года.

Срок сдачи налоговой декларации по НДС за первый квартал 2015 года – 27 апреля 2015 г., однако в виду большого объема предоставляемых сведений, рекомендуется не откладывать сдачу декларации на последний день, так как передача декларации через интернет может занять достаточно продолжительное время.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.