Сбалансированная система показателей

Сбалансированная Система Показателей (Balanced Scorecard, BSC), одна из самых свежих технологий в управлении бизнесом, была разработана Norlan Norton Institute в начале 90-х гг. Журнал Harvard Business Review называет концепцию сбалансированной системы оценочных показателей "одним из самых значительных вкладов в практику управления за последние 75 лет". По данным компании Balanced Scorecard Collaborative, более половины компаний, входящих в список FT 500, используют сегодня Сбалансированную Систему Показателей на своих предприятиях.

Технология, предложенная двумя гуру менеджмента - Дэвидом Нортоном и Робертом Капланом, - была создана после того, как стало понятно, что компании, применяющие в оценке своей деятельности только привычные финансовые показатели - прибыль, капитализация и т. д., постепенно теряют рыночные преимущества. Это объясняется тем, что успех компании сегодня все больше зависит от ее нематериальных активов: стоимости брэнда, лояльности клиентов, конкурентных преимуществ, активности внедрения инноваций и т. д., эффективность которых не может быть измерена средствами финансового учета.

В настоящее время резерв конкурентоспособности, базирующийся только на снижении издержек, использования активов, логистике практически исчерпан. Корпорации ищут новые способы повышения своей операционной эффективности. Balanced Scorecard Collaborative приводит такие данные:
Только 5% рабочей силы понимает стратегию своей компании;
Только 25% менеджеров получают вознаграждение, напрямую связанное с реализацией стратегии;
60% организаций не связывают бюджет с выполнением стратегии;
86% руководящих команд тратят менее часа в месяц на обсуждение стратегии

Поэтому то, что Сбалансированная Система Показателей увязывает эффективное использование материальных активов с мобилизацией нематериальных, становится серьезным источником повышения эффективности и конкурентоспособности.

Сбалансированная Система Показателей предоставляет топ-менеджерам и собственникам возможность перевести цели компании на уровень операционной деятельности. Она позволяет четко понять, как отдельные подразделения, проекты компании и даже отдельные сотрудники влияют на достижение поставленных перед компанией целей, и дает возможность корректировать их деятельность, направляя ее на выполнение стратегии.

Технологически построение Сбалансированной Системы Показателей для отдельно взятой компании включает множество различных элементов, но для руководителя, прежде всего, будут интересны:
карта стратегических задач, логически связанных с ключевыми целями;
карта сбалансированных показателей (количественно измеряющих эффективность бизнес-процессов, "точку достижения цели" и сроки, к которым необходимо достичь требуемых результатов);
"приборные панели" руководителей различных уровней и других сотрудников для контроля и оценки их деятельности.

В чем же все-таки главные различия между традиционной системой стратегического планирования и Сбалансированной Системой Показателей? Если обычно система планирования строилась по цепочке Стратегия - Бюджет - Планирование и Принятие решений - Оценка и корректировка, то Сбалансированная Система Показателей строится по принципу Стратегия - Balanced Scorecard - с дальнейшим влиянием стратегии на 4 важнейших перспективы, которые отцы-основатели Сбалансированной Системы Показателей Нортон и Каплан обозначили как:
Финансы: Какой компания представляется своим акционерам и потенциальным инвесторам?
Потребитель: Какой компания представляется своим покупателям?
Внутренние процессы: Какие бизнес-процессы компания должна улучшить, от каких отказаться, на каких сосредоточиться?
Обучение и рост: Может ли компания продолжать свое развитие, повышать эффективность и увеличивать свою стоимость?

Сбалансированная Система Показателей может использоваться в различных отраслях: в банковском деле, здравоохранении, правительственных учреждениях, страховании, телекоммуникациях, неприбыльных организациях и др.
Время разработки Сбалансированной Системы Показателей зависит от размера компании, ее структуры, отрасли и специализации. Первоначальный период обычно занимает от двух месяцев до полугода. Вместе с тем, однажды определенная, Сбалансированная система показателей не остается незыблемой на долгие годы. Она продолжает постоянно развиваться и совершенствоваться, поскольку изменяется и стратегия предприятия. Фактически планирование стратегии становится непрерывным, постоянно улучшаемым процессом.

Сбалансированная Система Показателей проявила себя достаточно гибкой и универсальной методикой, чтобы ее можно было применять в разных странах мира. Консультационные компании во всех регионах приняли и адаптировали ее соответственно действующим на их рынках традициям без существенных изменений. Методика может с одинаковым успехом использоваться и транснациональными корпорациями, и мелкими, новыми и быстро изменяющимися бизнесами, поскольку решает ключевую проблему любой организации, независимо от ее размера - приведение бизнес-процессов и действий служащих к единой стратегии.

С другой стороны, есть и трудность, общая для всех стран и компаний мира: Сбалансированная Система Показателей требует определенной зрелости управления и готовности руководителей. В частности, это предполагает отказ от авторитарности. Многим компаниям, вероятно, придется некоторое время приспосабливаться к новому стилю управления, прежде чем они смогут получить максимальную отдачу от перехода на новые принципы. Наибольшее сопротивление при этом обычно оказывают менеджеры среднего звена и начальники внешних служб, привыкшие держать своих людей "на контроле".
У руководителей предприятий, заинтересовавшихся этой методикой, возникает естественный вопрос: с чего начать и какие шаги следует предпринять для внедрения новой системы. На наш взгляд, прежде чем принимать решение о переходе на Сбалансированную Систему Показателей, топ-менеджеры должны изучить принципы методики и ясно представить себе порядок ее разработки и использования.

Обучение проводится профессиональными консультантами, роль которых на первых порах может быть сведена к проведению ряда семинаров или курса лекций по теории и практическому использованию Сбалансированной Система Показателей.
Весьма вероятно и то, что после начального знакомства с методологией Сбалансированной Системы Показателей предприятие инициирует процесс ее внедрения, пригласив консультантов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.