Задолженность ООО перед единственным участником решено пустить на увеличение чистых активов общества: как отразить в учете

У организации (ООО) на счете 60 числится кредиторская задолженность перед единственным участником, подлежащая оплате в валюте. Участник принимает решение об увеличении чистых активов организации путем формирования добавочного капитала за счет всей суммы данной кредиторской задолженности. Как в бухгалтерском учете отразить такое решение единственного участника организации?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В бухгалтерском учете могут быть отражены следующие записи:

Дебет 75 Кредит 83
- увеличен добавочный капитал на сумму прощенного долга (по курсу ЦБР на дату принятия решения);

Дебет 60 Кредит 75
- сумма кредиторской задолженности отнесена в счет расчетов с учредителем (по курсу ЦБР на дату принятия решения).

При изменении курса ЦБР, в период между датой принятия решения и датой предыдущего пересчета стоимости валюты:

Дебет 60 (91, субсчёт "Прочие расходы") Кредит 91, субсчёт "Прочие доходы" (60)
- отражена положительная (отрицательная) курсовая разница.

Обоснование позиции:

Согласно ст. 415 ГК РФ обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

В п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104 говорится о том, что отношения кредитора и должника по прощению долга можно квалифицировать как дарение, только если судом будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара.

В то же время отметим, что к рассматриваемой ситуации запрет на дарение, установленный ст. 575 ГК РФ, не применяется.

Прощение учредителем долга с целью увеличения чистых активов может быть рассмотрено как вклад в имущество общества, который не является вкладом в уставный капитал (ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ), п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Так, в силу п. 1 ст. 27 Закона N 14-ФЗ участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Согласно ст. 39 Закона N 14-ФЗ в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

Для документального оформления вклада единственного участника общества оформляется в письменном виде решение участника общества, в котором следует указать, что прощение долга (освобождение от обязанности уплатить причитающиеся денежные средства) является вкладом учредителя в имущество общества, целью которого является увеличение чистых активов общества.

Бухгалтерский учет

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов и Инструкция), предусмотрено, что добавочный капитал, отражаемый на счете 83, формируется за счет:

- прироста стоимости внеоборотных активов, выявляемого по результатам их переоценки;

- суммы разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость.

Согласно п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, сумма дооценки внеоборотных активов, проводимой в установленном порядке, сумма, полученная сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход акционерного общества), и другие аналогичные суммы учитываются как добавочный капитал и отражаются в бухгалтерском балансе отдельно.

Отражение сумм, полученных от учредителей, в составе добавочного капитала нормативными актами по бухгалтерскому учету прямо не предусмотрено.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации" доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества) (смотрите также письмо Минфина России от 27.11.2014 N 07-01-06/60407).

При этом специалисты Минфина России исходят из того, что в бухгалтерском учете общества с ограниченной ответственностью вклад участника в его имущество отражается этим обществом по дебету счетов учета имущества в корреспонденции с кредитом счета учета добавочного капитала (письма Минфина России от 28.10.2013 N 03-03-06/1/45463, от 29.01.2008 N 07-05-06/18, от 13.04.2005 N 07-05-06/107)*(1).

Прощение долга в целях увеличения чистых активов, на наш взгляд, может быть рассмотрено как вклад учредителя в имущество общества. При этом представляется целесообразным использование счета 75 "Расчеты с учредителями" в рассматриваемом случае, поскольку он предназначен именно для обобщения информации обо всех видах расчетов с учредителями (участниками) организации.

Кроме того, необходимо отметить, что в соответствии с п. 4 ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (далее - ПБУ 3/2006) стоимость обязательств, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли.

В общем случае пересчет стоимости обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по курсу ЦБР (п. 5 ПБУ 3/2006).

Иной курс пересчета условиями вопроса не определен, поэтому полагаем, что для пересчета кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, может быть использован именно курс ЦБР.

Напоминаем, что согласно п. 7 ПБУ 3/2006 пересчет средств в расчетах, выраженных в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату. Следовательно, такой пересчет будет произведен как на дату принятия решения участником общества, так и на предшествующую отчетную дату (дату совершения предыдущей операции в валюте).

При этом в соответствии п. 3 ПБУ 3/2006 датой совершения операции в иностранной валюте считается день возникновения у организации права в соответствии с законодательством РФ или договором принять к бухгалтерскому учету активы и обязательства, которые являются результатом этой операции.

Вместе с тем в силу п. 11 ПБУ 3/2006 в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражается курсовая разница, возникающая по операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс на дату исполнения обязательств по оплате отличался от курса на дату принятия дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на отчетную дату, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз. При этом под курсовой разницей понимается разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода (п. 3 ПБУ 3/2006).

Учитывая вышесказанное, на дату принятия единственным участником общества решения об увеличении чистых активов организации путем формирования добавочного капитала за счет всей суммы данной кредиторской задолженности в бухгалтерском учете отражается также курсовая разница между рублевой оценкой обязательства и рублевой оценкой обязательства на предшествующую отчетную дату (дату совершения предыдущей операции в валюте) (при условии изменения курса в период между этими датами).

При этом согласно п. 13 ПБУ 3/2006 курсовая разница подлежит зачислению на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы (кроме случаев, предусмотренных п.п. 14 и 19 ПБУ 3/2006 или иными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету).
Таким образом, в бухгалтерском учете могут быть отражены следующие записи:

Дебет 75 Кредит 83
- увеличен добавочный капитал на сумму прощенного долга (по курсу ЦБР на дату принятия решения);

Дебет 60 Кредит 75
- сумма кредиторской задолженности отнесена в счет расчетов с учредителем (по курсу ЦБР на дату принятия решения).

При изменении курса ЦБР, в период между датой принятия решения и датой предыдущего пересчета стоимости валюты:

Дебет 60 (91, субсчёт "Прочие расходы") Кредит 91, субсчёт "Прочие доходы" (60)
- отражена положительная (отрицательная) курсовая разница.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.